Школьная библиотека

Добро пожаловать на сайт школьной библиотеки!!!🤗😉😊


«Дорога в библиотеку- путь к сердцу, душе, добру.
И этот путь открыт каждому»

А.И Герцен

.

О библиотеке

Книжный фонд библиотеки школы:

Общий фонд- 7898 экземпляров

Фонд учебников- 6276 экземпляров

Основной фонд

Художественная литература- 473 экземпляра

Методическая литература-534 экземпляра

Брошюры временного хранения- 545 экземпляра

Электронные документы — 76 экз.

Локально-правовые акты:

Массовая работа

Рекомендации

Максим Мунзук — «Ради этого стоило жить…» — 110 лет со дня рождения великого актёра Республики Тыва

Дорогие читатели!

Сегодня 110 лет со дня рождения Народного артиста Республики Тыва и России — Максима Монгужуковича МУНЗУКА.

Молодой Мунзук в ряды революционной армии вступал с мечтой стать артистом. Как оказалось, не зря – прославил на весь мир родную Тыву и весь Советский Союз.

Теперь фамилию Мунзук знают не только в Тыве, но и во всем мире – в первую очередь благодаря ее основателю, сыгравшему главную роль в оскароносном фильме «Дерсу Узала».

По воспоминаниям дочери знаменитого актера Светланы Мунзук, в одиннадцать лет будущий великий актер остался сиротой, совершенно один на этом свете. К тому времени его отец Монгужук успел передать сыну главные навыки, необходимые для жизни. Тогда Мунзуку пришлось рано повзрослеть. Он зарабатывал на жизнь, трудясь пастухом. Уже потом, будучи взрослым, он узнал, что у него был брат, которого воспитывали приемные родители.

Настал 1927 год, власть в Туве (так тогда называлась Тыва) объявили народной, казалось, любые дороги в жизни были открыты. Юношей Мунзук переехал в город Кызыл и вступил в ряды Тувинской народно-революционной армии, храня в сердце тайную надежду стать артистом. Как оказалось, именно армия стала для него первой ступенькой на театральную сцену. Дорогу в театр ему открыл красный партизан, командир музыкального взвода Семен Коровин. У молодого бойца Мунзука здорово получалось играть на тувинской «скрипке» — бызаанчы, в военном оркестре он стал трубачом, попутно осваивая музыкальную грамоту. Тогда же комвзвода посоветовал направить Мунзука учиться музыкальной грамоте в Москву. Талантливому бойцу музыкальной роты выправили все необходимые документы, как того требовал тогдашний порядок. Для этого ему придумали новое имя Максим, в честь пролетарского писателя Максима Горького. Так прежнее имя Мунзук стало его фамилией.

Танкист, музыкант, актер и драматург
В ноябре 1932-го тувинца встретила шумная Москва. В Гнесинском училище способности Мунзука оценили по достоинству, но с сожалением сообщили, что набор на этот год уже закончился, придется ждать до следующего лета. Такой поворот нашего героя совершенно не устраивал: раз послали учиться, надо учиться, если не на музыканта, то на военного. В автобронетанковое училище ещё принимали, и он поступил учиться туда.

Учился он хорошо и стал бы танкистом, но к тому времени в Туве не было ни одной боевой бронированной машины. Так что пришлось по старой памяти идти работать в военный духовой оркестр, уже не рядовым музыкантом, а руководителем – капельмейстером. Но на всю жизнь он сохранил любовь к технике, и потом его родные всегда говорили, что у него золотые руки.

Когда в Кызыле при учебном комбинате открылась театральная студия, то в качестве заведующего театральным отделением туда направили Максима Мунзука как человека не просто грамотного, но и отлично знавшего русский язык. С этой студии и было положено начало современному тувинскому театру.

Несмотря на заботы руководящей должности, Максим Монгужукович сам играл в спектаклях, причем не только мужские, но и женские роли, одновременно был драматургом, режиссером, певцом, писал музыку, собирал тувинский фольклор. Энтузиазма студийцам было не занимать, но все же пока это была лишь самодеятельность.

Когда Акира Куросава приступил к созданию фильма «Дерсу Узала» по одноименной книге известного российского путешественника Владимира Арсеньева, главной загвоздкой стал поиск актёра на главную роль. Как вспоминает второй режиссер Владимир Васильев, Куросава в поисках кандидата на роль Дерсу перебрал десятки советских актеров – даже Михаила Ульянова. Увидев фото Максима Мунзука, японский мастер сразу же попросил показать ему фильмы с участием актера.


Акира Куросава на съёмочной площадке. Как вспоминала дочь  Максима Мунзука, Светлана: отец писал, что башкы Куросава всегда носит тёмные очки, и он очень хотел заглянуть за них, чтобы узнать, что же там скрывается